Ausbildung zum Honigsachverständigen

Stand: 12/05/2024
Ausbildung zum Honigsachverständigen ab Februar 2025

Die Ausbildung zum Honigsachverständigen (HSV) richtet sich an Imker und Imkerinnen, die sich tiefergehend mit Honig beschäftigen möchten und zusätzlich als Multiplikator z.B. in Vereinen aktiv werden wollen.
Bei dieser Ausbildung sollte man als Teilnehmer schon Vorkenntnisse zum Thema Honig z.B. durch einen Honigkurs mitbringen und die notwendige mehrjährige imkerliche Erfahrung bei der Honigernte, Honiggewinnung und Honigverarbeitung besitzen.

Inhaltliche Schwerpunkte der HSV-Ausbildung

Die HSV-Ausbildung ist ein Kurs mit insgesamt 8 Modulen, in denen folgende Themen intensiv besprochen werden:
  • Honigentstehung, Honigreife und Honigqualität, Honiganalyse
  • Honiggewinnung, -verarbeitung, -vermarktung
  • Honigsensorik und Honigprämierung
  • Gesetzliche Voraussetzungen als Lebensmittelunternehmer und steuerliche Aspekte
  • Hygiene in der Imkerei
  • Öffentlichkeitsarbeit, Planung und Durchführung von Vorträgen, Workshops etc.

Modularer Aufbau des Kurses

Der Kurs ist in 8 Module gegliedert. Jedes Modul behandelt ein abgeschlossenes Thema, so dass jedes einzeln oder alle (wünschenswert) gebucht werden können. Es werden insgesamt 6 inhaltliche Themenmodule sowie die schriftliche Prüfung (Modul 7) angeboten. In Modul 8 werden die Teilnehmer aufgefordert jeweils einen Kurzvortrag zu einem selbstgewählten Honigthema vorzutragen.
Nach belegen aller Module kann innerhalb von höchstens zwei Jahren die HSV-Ausbildung abgeschlossen werden.

Anmeldung

Die Anmeldung für den kompletten Kurs erfolgt über folgenden Link

Die selektive Anmeldung zu einzelnen Modulen ist über folgende Links möglich (die Freischaltung der Links zur Einzelbuchung erfolgt erst Anfang Januar 2024):


Modul 110.02.2025; 9:00-16:00 Uhr Honigentstehung, Honigqualität, HoniganalyseAnmeldung
Modul 217.02.2025; 9:00-16:00 UhrHoniggewinnung, Honigpflege, Honigverarbeitung, HonigvermarktungAnmeldung
Modul 324.02.2025; 9:00-16:00 UhrLebensmittelhygieneAnmeldung
Modul 410.03.2025; 9:00-16:00 Uhr Lebensmittel- und Steuerrechtliches für den Verkauf von Honig und Bienenprodukten (Online)Anmeldung
Modul 517.03.2025; 9:00-16:00 Uhr Honigsensorik, HonigprämierungAnmeldung
Modul 624.03.2025; 9:00-16:00 UhrÖffentlichkeitsarbeit: Planung und Durchführung von Vorträgen, Workshops etc.Anmeldung
Modul 728.04.2025; 18:00-19:00 UhrSchriftliche PrüfungAnmeldung
Modul 801.09.2025; 9:00-16:00 Uhr
bzw.
02.09.2024
Kurzvorträge der Teilnehmer und ZertifikatAnmeldung