Steinobst

Sorte

Obstart :
Süßkirsche
Sorte :

Große Schwarze Knorpel

Synonyme :
Bigarreau de Sainte Marguerite, Bigarreau Noir, Braune Knorpelkirsche, Cérise Coeur Noir, Elkhorn, Große Knorpelkirsche, Weilheimer Riesen
Empfehlung :
nein
Herkunft :
Frankreich, 16. Jahrhundert
Abstammung :
unbekannt
Mutante(n):

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Blüte :
mittelfrüh, S-Allele S3S5
Befruchtung :
nicht selbstfruchtbar
Befruchtersorten :
Schneiders späte Knorpel, Büttners Rote Knorpel,
Achtung: Intersteril mit Hedelfinger Riesenkirsche
Wuchs :
stark
Habitus:
aufrecht, steile, wenig verzweigende Leitäste
Ansprüche :
Keine besonderen Ansprüche, Lage gut und warm
Frucht :
Frucht mittelgroß, kleiner Stein, gut pflückbar
Fruchtfarbe :
rotbraun bis schwarz
Fruchtfleisch:
Fruchtform:
rund bis eiförmig
Geschmack :
aromatisch, feinsäuerlich, süß, oft leicht bitter
Reifezeit :
spät, 5.-6. Kirschwoche
Opt. Erntetermin :
rotbraune Fruchtfarbe, wenn die bittere Geschmacksnote zurückgeht
Genußreife :
-
Ertrag :
hoch, regelmäßig
Verwendung :
-
Lagerfähigkeit :
-
Anfälligkeiten :
mittlere Platzanfälligkeit, Gummifluß, Krötenhautkrankheit, Kirschfruchtfliege, Kirschessigfliege
Tolerant gegen :
-
Wurzelschosser :
-
Luftwurzel :
-
Veredelungshöhe :
Verträglichkeit :
-
Einfluß auf Ertrag :
-
Vorteile :
-
Nachteile :
-
Beurteilung :
Sehr alte Knorpelkirsche, für Frischverzehr und Verarbeitung. Benötigt warme, nährstoffreiche Standorte zur Ausbildung einer guten Fruchtqualität. Von der Sorte gibt es verschiedene Herkünfte. Heute wird vorwiegend die Herkunft Diemitz angebaut.
Literatur :